Interessante Aufgaben - klarer Zeitaufwand - mitmachen

Sie haben Lust, sich für die Natur einzusetzen? Mit einer Aufgabe, die Ihnen wirklich liegt? In einem netten und naturbegeisterten Team? Mit zahlreichen Möglichkeiten, etwas dazu zu lernen? Und einem von Ihnen selbst bestimmten Zeitaufwand? Dann sollten wir uns kennen lernen!

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf!

NABU Programme

Wir freuen uns, wenn Sie vorbeischauen!

Nachfolgend zeigen wir Ihnen die Vielfalt an Möglichkeiten auf, wie Sie uns unterstützen können und damit der Natur helfen. Sie können selbst auswählen, welchen "Job" Sie übernehmen und wie viel Zeit Sie damit der Natur spenden wollen!

Sollten Sie sich für eine der Arbeiten interessieren, so wenden Sie sich bitte an unsere Geschäfststelle, Westheimer Str. 10, 34576 Homberg, Telefon: 05681-9392171, e-Mail: Mail@NABU-Schwalm-Eder.de

Nistkastenreinigung

Aufgabe: Reinigung der Nistkästen in einem definiertem Gebiet wie zum Beispiel dem Schlossberg in Homberg.

Sie lernen dabei: die verschiedenen Vogelnester und sonstige Bewohner von Nistkästen kennen

Zeitaufwand: 1 x pro Jahr (Oktober - Februar) ca. 3 Stunden

Krötenwanderung

Aufgabe: Auf- und Abbau der Zaunanlagen / Betreuung der Krötenzäune

Sie lernen dabei: die Amphibien und ihre Wanderung kennen

Zeitaufwand: jedes Jahr über ca. 3-4 Wochen (Februar-April / je nach Witterung / in Absprache mit anderen Helfer)

Landschaftspflege

Aufgabe: Mithilfe bei der Pflege von Biotopen

Sie lernen dabei unterschiedliche Lebensräume in unserer Heimat kennen und erfahren einiges über deren Bedeutung für die Natur

Zeitaufwand: jedes Jahr ca. 1-2 Termine (vorzugsweise im Frühjahr und Herbst)

Pressearbeit

Aufgabe: Aufarbeitung vorhandenen Pressematerials zur Veröffentlichung in der Tagespresse

Anforderung: Kreativer Umgang mit vorhandenem Material

Sie lernen dabei: Pressearbeit für Einsteiger

Zeitaufwand: etwa 3 Stunden pro Monat

Jugendgruppenleiter/in

Aufgabe: Mitarbeit bei einer Kinder- bzw. Jugendgruppe

Anforderung: Freude an der Arbeit mit Kindern

Sie lernen dabei: mit welcher Freude Kinder die Natur erleben

Zeitaufwand: etwa 5-6 Stunden pro Monat

VorankündigungEN

Am Samstag, den 28.10. um 14:30 treffen wir uns zu einer Exkursion "Heimische Speise- und Gift-Pilze kennen lernen". Waldwanderung mit dem Pilzsachverständigen Roman Krettek in die Melsunger Wälder. Treffpunkt: P am Lidl in Melsungen. Info: Rolf Angersbach, 05661-4037.